Leichtathletik

Janis Widmer (Bahn 5) über 80m

Drei Nachwuchsathleten des TV Olten haben die Limiten ihrer jeweiligen Disziplinen erfüllt und durften an 04. September zum ersten Mal Schweizermeisterschaftsluft schnuppern.

Über 80m bei den U16M bestritt Janis Widmer seinen Wettkampf. Er erwischte einen sehr guten Start und musste seine Konkurrenten erst in der zweiten Phase des Rennens ziehen lassen. Mit einer Leistung von 9.80s wurde er dritter in seinem Vorlauf. Leider reichte diese Zeit nicht für eine Qualifikation für die Halbfinals.

Bei den U16W vertrat Joelle Julia Waldegg die Vereinsfarben im Hochsprungwettbewerb. Sie hatte mit den schwierigsten Umständen zu kämpfen: Die ungewohnt lange Meldezeit vor dem Wettkampf im Callroom und vor allem die vorgegebene Anfangshöhe waren eine ganz neue Erfahrung. Das liess die Nervosität an Joelles erster grosser Meisterschaft nicht geringer werden. Entsprechend holprig war dann auch der Start in den Wettkampf. Im zweiten Anlauf konnte Joelle aber die Anfangshöhe von 1.45m überspringen und scheiterte nur ganz knapp an der nächsten Höhe.

Als letzter Oltner Athlet nahm Josua Heller den Wettkampf auf. Er war bei den U16M über 600m als Nummer 21 gemeldet. Für ihn war klar, dass für eine Finalqualifikation auf jeden Fall eine persönliche Bestleistung nötig sein würde. Nach einem mutigen Start und einem taktisch hervorragenden Rennen gelang Josua der Exploit und er gewann sogar seine Vorlaufserie. Mit einer Verbesserung seiner Bestleistung um 2,5s durfte er sich über die Finalqualifikation freuen.

Am Sonntag, 05. September trat Josua dann zum Rennen der besten 12 Athleten seiner Kategorie über die 600m an. Dieses Rennen wurde unglaublich schnell angegangen und Josua musste seine Renntaktik komplett ändern. Er lief am Ende des Feldes mit und holte 150m vor dem Ziel die letzten Reserven hervor. Seine Taktik ging auf und er konnte noch fünf Konkurrenten überspurten, die nichts mehr dagegenhalten konnten. Mit dem 7. Schlussrang und einer erneuten persönlichen Bestzeit von 1:28.43 war dies ein mehr als gelungener Auftritt.